Arch Linux 安装 X 图形介面

Arch Linux 安装 X 图形介面

Linux 中关于图形都是利用X Window System的架构去完成的,整个发展与说明参考鸟哥X Window 设定介绍,这里不再说明,依照下面步骤进行安装。

安装 X Server

X Windows System为Server/Client架构,所以必需要先安装Server端,在安装时看一下官方建议套件如下:

pacman -S xorg-server xorg-server-utils xorg-xinit

但因安装时也需要安装相应的驱动程式像:显示卡、滑鼠(笔电的触控板类的),所以采用全部安装的方式:

pacman -S xorg

按下Enter安装全部(all),完成后就结束X Server基本安装,接下来进行相关套件的安装。

安装 X 相关套件

pacman -S xorg-twm xterm xorg-xclock

这里主要的是安装xorg-twm,它是个视窗管理员,负责最基本的X视窗的管理,xterm为在X视窗中的终端机软体,xorg-xclock是一支简易的X时钟应用程式,安装完成后会使用它。

安装 X 启动工具

pacman -S xorg-xinit

xorg-xinit主要是在X Windows Sytem启动后要初始化的管理程式,主要是在执行startx之后它会读取~/.xinitrc,你只要将需要执行的程式或Script指令写于此档就能灵活运用。整个安装完成后可以直接执行

startx

启动X Window。

上图是一个很基本的X Windows System安装完成的画面,这里您可以执行基本X基础的程式,像是xclock,执行后会拖动滑鼠可以选择它的位置,

确定位置后按下滑鼠左键让程式进行绘图将视窗显现:

此时就能看到一个视窗时钟显示于画面中,这就能确定你的X Windows System安装正确,在Linux中,所有的桌面环境像:KDE、GNOME、LXDE…这类的都是基于X Window System的桌面系统,后续以个人偏好的Cinnamon进行安装的说明。

参考资料

Beginners’ guide

Arch Linux:安装图形界面(X)

Installing GUI (Cinnamon Desktop) and Basic Softwares in Arch Linux